INSTALACIONES de las INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

  1. Presentación

  2. Horario

  3. Temario

  4. Presentraciones de los temas.

  5. Criterios de evaluación

  6. Bibliografía

  7. Fechas de exámenes

 

    PRESENTACIÓN de Instalaciones de las Industrias Agroalimentarias

Asignatura Obligatoria de mención.

6 créditos ECTS

Curso: Cuarto.

GradoIngeniería Agrícola y Agroalimentaria, mención Industrias Agrarias y Alimentarias.

        Carácter:  Cuatrimestral. Segundo Cuatrimestre.

Área de conocimiento: Ingeniería de Proyectos / Ingeniería Agroforestal.

Requisitos previos:

  • Que el alumno haya cursado las materias básicas de Álgebra, Cálculo y ecuaciones diferenciales, Física y Expresión gráfica, y las materias específicas de Operaciones Básicas I y Operaciones Básicas II.

Justificación en el plan de estudios

  • Es una asignatura específica del grado de Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria, mención Industrias Agrarias y Alimentarias, en la que se pretende que el alumno adquiera los principios de la transmisión y generación de calor e higrometría y las técnicas de su utilización en la industria agroalimentaria,. Se hace especial mención de las tecnologías que aprovechan los recursos naturales, favoreciendo la implantación de sistemas energéticos que permitan un crecimiento sostenible y disminuyan el consumo de combustibles fósiles dentro de un modelo energético respetuoso con el medio ambiente.

  • Forma parte del denominado grupo de asignaturas de ingeniería común aplicada, al que pertenecen otras asignaturas como Motores, Hidráulica, Cálculo de Estructuras y Electrificación, Construcciones Agroindustriales I, Construcciones Agroindustriales II, …

  • La intensificación en este grupo de asignaturas, sirve para formar Ingenieros denominados de forma clásica como especialistas en Ingeniería Agroalimentaria. En las explotaciones agrarias e industrias agroalimentarias, existen instalaciones, destinadas a realizar el trabajo, la producción y la conservación de las mismas. El conocimiento de sus parte, funcionamiento y gestión es indispensable para cualquier gestor de una de estas áreas.

Competencias a adquirir por el alumno:

  • Conocimiento de los diferentes elementos que componen las instalaciones auxiliares de una industria agroalimentaria, así como los criterios para su diseño y dimensionamiento.

  • Conocimiento de los diferentes elementos que componen una instalación de frío de una industria agroalimentaria, así como los criterios para su diseño y dimensionamiento.

  • Conocimiento de los diferentes elementos que componen una instalación de producción de calor de una industria agroalimentaria, así como los criterios para su diseño y dimensionamiento.

  • Conocimiento de los diferentes elementos que componen una instalación de automatización y control de procesos de una industria agroalimentaria, así como los criterios para su diseño y dimensionamiento.

 

 

    HORARIO de INSTALACIONES de las INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

Segundo cuatrimestre

 

  Lunes Martes Miércoles Jueves Viernes
9.30 - 17.30          
10.30 - 18.30          
11.30 - 19.30          
12.30 - 19.30          
13.30 - 20.30          
 

 

    TEMARIO

 

Bloque Temático: Termotecnia General.

Tema 1. Transmisión de calor por conducción.

 

Tema 2. Transmisión de calor por convección.

 

Tema 3. Transmisión de calor por radiación.

 

Tema 4. Coeficiente global de transferencia de calor.

 

Tema 5. Psicrometría.

 

Tema 6. Aislamiento Térmico.

 

Tema 7. Termodinámica de la combustión.

Bloque Temático: Instalaciones de Frío y Calor.

Tema 8. Ciclo de refrigeración saturado simple. Ciclo frigorífico real. Fluidos frigoríficos y frigorígenos.

 

Tema 9. Compresores. Evaporadores. Condensadores.

 

Tema 10. Elementos de control de las instalaciones frigoríficas. Tuberías y accesorios.

 

Tema 11. Cálculo de las necesidades frigoríficas. Construcción de cámaras frigoríficas.

 

Tema 12. Redes de calefacción. Condiciones de diseño. Carga térmica de la instalación.

 

Tema 13. Elementos de una instalación de calor en la industria agroalimentaria.

 

Tema 14. Intercambiadores de calor, emisores y elementos auxiliares de las redes de calefacción.

 

 

    PRESENTACIONES de los TEMAS

 

Tema 8. Descripción de los Sistemas de Frío.

 

    CRITERIOS de EVALUACIÓN

 

Parámetros de evaluación de la asignatura
«In
stalaciones de las industrias agroalimentarias»

Asistencia (1)

hasta 10 puntos

Resolución de Problemas

hasta 20 puntos

Exámenes (2)

hasta 70 puntos

Calificación final:

Máximo valor entre:

·          0,1*Asistencia + 0,2*Problemas + 0,7*Exámenes

·          Calificación de los exámenes

(1)  La acumulación de puntos comienza a realizarse a partir del 70% de las horas totales (aula+trabajo en grupo).

(2)     Partes:

Termotecnia General (50%)

Instalaciones de Frío y Calor (50%)

La calificación final se obtiene realizando la media ponderada entre Termotecnia General e Instalaciones de Frío y de Calor, siendo imprescindible alcanzar la calificación de 5.0 en ambas partes para que pueda realizarse dicha media.

 

 

    BIBLIOGRAFÍA

instalaciones de frío y calor

ANDRÉS RODRÍGUEZ, J. A. Calefacción y agua caliente sanitaria (1991). Ed. A. Madrid Vicente. Madrid.

LÓPEZ GÓMEZ, A. Instalaciones frigoríficas en las industrias agroalimentarias (1994). Ed. A. Madrid Vicente. Madrid.

MARTÍN SÁNCHEZ, F. Manual de instalación de calefacción de agua caliente (2008). Ed. A. Madrid Vicente. Madrid.

PASTRANA, J. Refrigeración, congelación y envasado de alimentos (2003). Ed. A. Madrid Vicente. Madrid.

RAMÍREZ, J. A. Refrigeración (1994). Ed. CEAC. Barcelona.

SÁNCHEZ PINEDA, M. T. Ingeniería del frío: Teoría y Práctica (2001). Ed. A. Madrid Vicente. Madrid.

 

  FECHAS DE EXÁMENES de INSTALACIONES de las IND. AGROALIMENTARIAS

Mayo / Junio Junio / Julio
Día 29 mayo, a las 9.30 (Aula 1.07) Día 3 julio, a las 9.30 (Aula 1.07)

 

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Revisado: 12 de septiembre de 2016 .