Aceites Oliva Virgen Extra - Campaña 2006-07

 

Los aceites de Oliva Virgen Extra elaborados a partir de aceitunas del olivar experimental Entresierra del CMA Chaparrillo (Consejería de Agricultura, JCCM) en la Almazara Experimental situada en la Finca Dehesa Galiana (UCLM) durante la campaña olivarera 2006-07 en los meses de noviembre y diciembre, son muestras no comerciales y presentan las siguientes características:

 

   Aceite de oliva virgen extra Cornicabra

   Aceite de oliva virgen extra Arbequina

   Aceite de oliva virgen extra coupage Cornicabra y Arbequina

 


 

   

Variedad:

Cornicabra

 

Fecha de producción:

noviembre 2006

 

Consumir preferiblemente:

antes de julio de 2008

 

 

 

 

CLASIFICACIÓN COMERCIAL

Aceite de Oliva Virgen Extra

 

 

 

 

 

 

PARÁMETROS DE          CALIDAD

Resultado

Limites permitidos**

Evaluación organoléptica

 

 

   - frutado

3,5

Mf > 0

   - amargo

5,1

 

   - picante

5,8

 

   - defectos

ninguno

Md=0 (inf. 2,5*)

Acidez (%)

0,15

inf. 0,80 (2,0*)

Índice de peróxidos (meq 02/kg)

8,0

inf. 20

Absorción en ultravioleta

 

 

   - K270

   - K232

0,150

1,76

inf. 0,22 (0,25*)

inf. 2,5 (2,6*)

Contenido en ceras (mg/kg)

98

inf. 250

n.d., no determinado; * para la categoría ‘virgen’; ** Reglamento CEE 2568/91y posteriores modificaciones; Mf, mediana del atributo frutado; Md, mediana del defecto.

 

 

 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL Y ESTABILIDAD OXIDATIVA

Resultado

Nota

Perfil de ácidos grasos (%)

 

 

   - Saturados

14,5

 

   - Monoinsaturados

          - oleico (C18:1)

80,6

     79,5

 

   - Poliinsaturados

          - linoleico (C18:2)

          - linolenico (C18:3)

4,8

     3,5

     0,8

Ácidos grasos esenciales

alfa-tocoferol (Vitamina E) (mg/kg)

247

 

beta-caroteno (mg/kg)

pro-vitamina A (mg RE)

1,4

0,23

 

Fenoles

   

   - totales (mg/kg)

   - orto-difenoles (mg/kg)

   - complejos / sencillos   

371

133

120

 

Estabilidad oxidativa       Rancimat (h)

14,2

condiciones 120ºC, 20L/h

Actividad Antioxidante      (DPPH, mmol trolox/kg)

1072

 

 

 

 

Perfil de compuestos volátiles (ppm PI)

 

 

    - compuestos C6    

1,53

 

    - E-2-hexenal

0,63

 

Índice de amargor (K225)

0,41

 

     
 

 

 


     

Variedad:

Arbequina

 

Fecha de producción:

noviembre 2006

 

Consumir preferiblemente:

antes de febrero de 2008

 

 

 

 

CLASIFICACIÓN COMERCIAL

Aceite de Oliva Virgen Extra

 

 

 

 

 

 

 

PARÁMETROS DE          CALIDAD

Resultado

Limites permitidos**

Evaluación organoléptica

 

 

   - frutado

5,9

Mf > 0

   - amargo

1,6

 

   - picante

2,4

 

   - defectos

minguno

Md=0 (inf. 2,5*)

Acidez (%)

0,10

inf. 0,80 (2,0*)

Índice de peróxidos (meq 02/kg)

5,8

inf. 20

Absorción en ultravioleta

 

 

   - K270

   - K232

0,120

1,62

inf. 0,22 (0,25*)

inf. 2,5 (2,6*)

Contenido en ceras (mg/kg)

74

inf. 250

n.d., no determinado; * para la categoría ‘virgen’; ** Reglamento CEE 2568/91y posteriores modificaciones; Mf, mediana del atributo frutado; Md, mediana del defecto.

 

 

 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL Y ESTABILIDAD OXIDATIVA

Resultado

Nota

Perfil de ácidos grasos (%)

 

 

   - Saturados

15,2

 

   - Monoinsaturados

          - oleico (C18:1)

75,5

     74,2

 

   - Poliinsaturados

          - linoleico (C18:2)

          - linolenico (C18:3)

9,1

     8,0

     0,6

Ácidos grasos esenciales

alfa-tocoferol (Vitamina E) (mg/kg)

226

 

beta-caroteno (mg/kg)

pro-vitamina A (mg RE)

1,8

0,3

 

Fenoles

   

   - totales (mg/kg)

   - orto-difenoles (mg/kg)

   - complejos / sencillos   

123

68

80

 

Estabilidad oxidativa       Rancimat (h)

6,4

condiciones 120ºC, 20L/h

Actividad Antioxidante      (DPPH, mmol trolox/kg)

595

 

 

 

 

Perfil de compuestos volátiles (ppm PI)

 

 

    - compuestos C6    

13,52

 

    - E-2-hexenal

10,02

 

Índice de amargor (K225)

0,18

 

     
     

     
   

Coupage de las variedades:

Cornicabra y Arbequina

 

Fecha de producción:

noviembre 2006

 

Consumir preferiblemente:

antes de julio de 2008

 

 

 

 

CLASIFICACIÓN COMERCIAL

Aceite de Oliva Virgen Extra

 

 

 

 

 

 

 

PARÁMETROS DE          CALIDAD

Resultado

Limites permitidos**

Evaluación organoléptica

 

 

   - frutado

4,5

Mf > 0

   - amargo

4,0

 

   - picante

4,3

 

   - defectos

ninguno

Md=0 (inf. 2,5*)

Acidez (%)

0,12

inf. 0,80 (2,0*)

Índice de peróxidos (meq 02/kg)

6,7

inf. 20

Absorción en ultravioleta

 

 

   - K270

   - K232

0,135

1,687

inf. 0,22 (0,25*)

inf. 2,5 (2,6*)

Contenido en ceras (mg/kg)

n.d.

inf. 250

n.d., no determinado; * para la categoría ‘virgen’; ** Reglamento CEE 2568/91y posteriores modificaciones; Mf, mediana del atributo frutado; Md, mediana del defecto.

 

 

 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL Y ESTABILIDAD OXIDATIVA

Resultado

Nota

Perfil de ácidos grasos (%)

 

 

   - Saturados

14,9

 

   - Monoinsaturados

          - oleico (C18:1)

78,0

     76,8

 

   - Poliinsaturados

          - linoleico (C18:2)

          - linolenico (C18:3)

6,8

     5,8

     0,7

Ácidos grasos esenciales

alfa-tocoferol (Vitamina E) (mg/kg)

236

 

beta-caroteno (mg/kg)

pro-vitamina A (mg RE)

1,6

0,27

 

Fenoles

   

   - totales (mg/kg)

   - orto-difenoles (mg/kg)

   - complejos / sencillos   

247

101

100

 

Estabilidad oxidativa       Rancimat (h)

10,6

condiciones 120ºC, 20L/h

Actividad Antioxidante      (DPPH, mmol trolox/kg)

829

 

 

 

 

Perfil de compuestos volátiles (ppm PI)

 

 

    - compuestos C6    

7,52

 

    - E-2-hexenal

5,33

 

Índice de amargor (K225)

0,30

 

     

GAO - UCLM

Ultima actualización: mayo 2007