Almazara Experimental Finca Galiana

 

 

La ALMAZARA EXPERIMENTAL consiste en un sistema continuo para la extracción de aceite de oliva a escala piloto (modelo FATTORIA-BB1, Pieralisi España S.L.) con una capacidad máxima de aproximadamente 200 kg/h de pasta de aceituna.

 

Ha sido adquirida a través de la petición de Infraestructura cofinanciada con fondos FEDER 2003-2004 y se encuentra instalada en La Finca Galiana de la Universidad de Castilla-La Mancha.

 

 

Finca Galiana de la UCLM

 

 

La Almazara Experimental tiene dos funciones principales:

- I+D+i (Investigación + Desarrollo + Innovación). El principal empleo de la instalación se dirige hacia la investigación académica aplicada y/o al servicio del sector productivo de nuestra Comunidad Autónoma. Disponer de una Almazara Experimental en nuestra Comunidad permitirá el estudio de las principales variables, tanto tecnológicas como agronómicas, que pueden influir en la calidad del aceite de oliva obtenido.

- Docente. Este equipamiento resulta de gran interés también para la formación de Licenciados en diversas disciplinas ofertadas en nuestra Universidad.

Tolva de recepción y

lavadora de aceitunas

 

 

Las prestaciones del equipo son idénticas a las de una instalación industrial, excepto en la cantidad de materia prima necesaria.

 

Por ello, la instalación permite la obtención de un aceite de oliva de características idénticas al procedente de una planta industrial y posibilita el estudio detallado de los factores que influyen en la calidad del producto obtenido a la vez que permitirá ampliar la línea de investigación dirigida hacia la mejora del aceite de oliva virgen.

 Molino y batidora

 

 

ESPECIFICACIONES TÉCNICAS

 

Recepción y lavado de aceitunas

  • TOLVA DE RECEPCIÓN de 400 kg

  • LAVADORA DE ACEITUNAS

 

Molienda y batido

  • MOLINO DE MARTILLOS

  • BATIDORA de 500 kg construida     en acero inoxidable

 

Centrifugación

  • DECANTER INTEGRAL A 2 Y 3 FASES con una producción de 200 kg/h

  • CENTRIFUGA VERTICAL

 

Almacenamiento y filtración

  • DEPÓSITOS de acero inoxidable

  • FILTRO DE BUJÍAS

 

Decanter y centrifuga vertical

 

 

 

PROCESO DE ELABORACIÓN DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN


Descripción y actividades de la Almaza Experimental de la UCLM

 

UCLM, 2005

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